Российская Национальная Перестраховочная Компания
125047, Москва, ул. Гашека, д.6.
Бизнес-центр Дукат Плейс III, 5 этаж.
+7 495 730 44 80, +7 495 730 44 79 (факс) rnrc@rnrc.ru
Все контакты

РНПК финализировала размещение ретроцессионной перестраховочной программы

19.12.2018

Победитель открытого тендера РНПК по выбору перестраховочного брокера для размещения Программы облигаторной ретроцессии (перестрахование портфеля рисков компании) - компания «Аон Рус – Страховые брокеры» - завершила процесс формирования перечня участников для размещения Программы перестрахования рисков РНПК.

Лидером размещения Программы стала индийская компания General Insurance Corporation of India (государственный перестраховщик Индии с рейтингом А-). Также существенные доли примут китайская PICC и корейская компания Samsung Fire and Marine Insurance. Небольшими долями в Программе участвуют перестраховщики из стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Таиланда, и стран СНГ. Предложенная брокером стоимость программы на конкурсе – не выше 258 млн рублей - была сформирована за счет конкурентного преимущества АОН как глобальной компании, ведущей бизнес во многих странах мира, а также за счет размещения программы среди компаний, емкость которых не была в значительном объеме задействована в размещении российских рисков в перестрахование.

«С момента создания РНПК в силу размера своего капитала могла принимать в перестрахование объем ответственности до 2,5 млрд рублей на собственное удержание, - говорит Президент РНПК Николай Галушин. – Однако даже столько большой размер собственного удержания компании ограничивал возможности компании по участию в перестраховании крупных имущественных проектов. Кроме того, портфель компании подвержен риску кумуляции - концентрации застрахованных объектов на ограниченной территории, - что увеличивает риск возникновения крупного убытка для капитала РНПК по совокупности затронутых убытком договоров входящего перестрахования. По этой причине компанией было принято решение о приобретении на альтернативных рынках ретроцессионной защиты - перестраховании собственного портфеля. Ретроцессионная программа исключает санкционные риски портфеля компании, а также входящий международный бизнес. Решение по покупке перестраховочной программы было одобрено решением Наблюдательного совета РНПК».

Согласно условиям проведенного в августе тендера, перестраховочная защита по риску и по событию на базе эксцедента убытка распространяется на весь портфель РНПК за исключением санкционного бизнеса и бизнеса, привлеченного с зарубежных рынков, но не исключая рынка стран территории бывшего СССР.

Условия тендера предусматривали 2 лота. Первый касался перестрахования портфеля имущественных и технических рисков, рисков гражданской ответственности и энергетических рисков, включая энергетические проекты на морских шельфах. Второй – перестрахования рисков авиационной ответственности.

Ретроцессионная программа позволяет РНПК увеличить свою емкость при перестраховании рисков с 2,5 до 10 млрд рублей, что в свою очередь позволит компании увеличить свою долю на рынке. При этом размер собственного удержания РНПК остается высоким - 2,5 млрд рублей - снижает стоимость перестраховочной защиты. Таким образом, покупая защиту на свой портфель компания не только страхует себя от катастрофических убытков и рисков кумуляции, но и сохраняет деньги внутри российской экономики (российские цеденты получают возможность перестраховывать свои риски в России), способствует развитию конкуренции в перестраховании российских рисков, а также привлечению компанией международного бизнеса, объем которого в разы превосходит размер премии РНПК по ретроцессионному перестраховочному договору, а в 2019 году увеличится вдвое до 1,2 млрд рублей за счет обмена бизнесом с участниками договора перестрахования.


Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) прогноз стабильный. Рейтинг Fitch BBB- (прогноз позитивный). РНПК является лидером российского рынка входящего перестрахования с объемом премий в 6,26 млрд рублей в январе – июне 2018 года.