Российская Национальная Перестраховочная Компания
125047, Москва, ул. Гашека, д.6.
Бизнес-центр Дукат Плейс III, 5 этаж.
+7 495 730 44 80, +7 495 730 44 79 (факс) rnrc@rnrc.ru
Все контакты

Выступление Президента-Председателя АО РНПК на заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

05.02.2020

Наталья Карпова, Президент-Председатель Правления АО РНПК выступила на заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку с докладом на тему «О рынке перестрахования в России и деятельности Российской Национальной Перестраховочной Компании».

В присутствии членов Комитета – депутатов Государственной Думы, представителей страхового сообщества и Банка России Наталья Карпова подвела итоги работы АО РНПК, рассказала о ключевых показателях и актуальных вызовах рынка перестрахования. Участники заседания Комитета высоко оценили вклад АО РНПК в развитие рынка.

«Создание Российской Национальной Перестраховочной Компании способствовало обеспечению недостающего покрытия и расширению емкости для размещения рисков российских страховщиков, которые невозможно по различным причинам разместить на традиционных рынках перестрахования. Возможность предоставлять имеющиеся у АО РНПК емкости российским перестрахователям на коммерческой основе позволило сократить отток валютных средств из Российской Федерации», – отметил Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.


Ключевые тезисы

Российская Национальная Перестраховочная Компания была учреждена Банком России в 2016 году согласно федеральному закону о создании национального перестраховщика для поддержки российского бизнеса, затронутого международными санкциями.

С 2017 года рынок перестрахования начал претерпевать изменения, и АО РНПК оказала на него существенное влияние: доля, передаваемая на международный рынок, снизилась за три года на 10% – с 85% до 75%. Влияние АО РНПК на долю в страховых выплатах стало видно в 2019 году, когда доля в выплатах по договорам передаваемым за переделы РФ снизилась до с 85% до 58%.

Три года АО РНПК является гарантом защиты имущественных интересов российского государства, бизнеса и граждан, обеспечивает финансовую устойчивость и эффективность развития страхового рынка России, и его интеграцию в мировое страховое пространство.

С 2017 объем премий АО РНПК увеличился в два раза и по результатам 2019 года составил 14 миллиардов рублей. Капитал компании на конец 2019 года достиг 26 миллиардов рублей. Активы компании составляют 43,6 миллиарда. В 2019 году прибыль превысила три миллиарда рублей (2018: 1,8 миллиард рублей).

Одним из ключевых вызовов рынка страхования и перестрахования в России является реализация закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. 4 августа 2019 года вступили в действие поправки в Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения от чрезвычайных ситуаций», в котором АО РНПК фигурирует как обязательный перестраховщик. В случае гибели жилья, застрахованного в рамках условий региональных программ, после выплаты страхового возмещения страховой компанией АО РНПК должно возместить ей 95%, а в случае частичной утраты – 60% от объема обязательств страховщика по данному риску. Для того чтобы максимизировать проникновение программ на всей территории РФ, крайне необходима совместная работа всех заинтересованных сторон – страховщиков, администрации региона, перестраховщика.

Для повышения проникновения страхования, размер которого составляет около 1,5%, АО РНПК приступило в 2019 году к реализации первой в России базы данных зон затоплений. Партнёром выступила дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – ООО «КосКом». Базы помогут эффективнее проводить расчёты страховых премий и оперативно оценивать ущерб. Создание базы данных зон затоплений, которая включит все регионы России, является одним из первых шагов по формированию риск-офиса.

На базе своего Инженерного центра АО РНПК также ведёт работы по моделированию зон сейсмической опасности и подготовке стандарта по установке спринклерных систем. АО РНПК развивается как центр страховых компетенций и гарант обеспечения защитой имущественных интересов страхователей и финансовой устойчивости страховщиков, занимаясь управлением рисками, обучением рынка, сбором и анализом данных.

14 августа 2019 года международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости Российской Национальной Перестраховочной Компании на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный», а 6 декабря 2019 подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика на уровне «BBВ», прогноз «стабильный».


Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) прогноз стабильный. Рейтинг Fitch «BBB» (прогноз стабильный) от 6 декабря 2019 года.