РНПК обновляет подходы к перестрахованию крупных объектов в 2025 году

17.12.2024

17 декабря 2024, Москва. – Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) объявляет об изменении в подходах к перестрахованию крупных имущественных рисков и строительных проектов в 2025 году.

Решение об обновлении андеррайтинговой политики РНПК по этой категории объектов было принято на фоне значительных изменений внешней рисковой среды для российских предприятий. Растет частота и тяжесть наступления крупных убытков, особенно в категории свыше 5 млрд рублей, что связано с уходом зарубежных поставщиков, дефицитом запчастей и сложностями с ремонтом оборудования, изменением логистических цепочек, появлением военной составляющей в риске «терроризм». Эти риски новой реальности особо наглядно проявляются сейчас в убытках по договорам страхования имущества юридических лиц с секцией «перерыв в производстве» и по договорам СМР с секцией «задержка сдачи объекта в эксплуатацию».

«Сегодня РНПК совместно со страховым рынком и клиентами работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию и изменить негативный тренд роста ущерба при наступлении крупных убытков в корпоративном сегменте. Мы активно информируем коллег – страхователей о произошедших убытках и результатах расследований страховых случаев. Клиенты, исходя из полученной информации, корректируют свои подходы к управлению риском, стараются выполнять данные им рекомендации. Многие страхователи уже разработали адаптированные с учетом текущей реальности планы восстановления производства, следят за выполнением норм пожарной и промышленной безопасности, чтобы не допустить наступления страховых событий, – поясняет президент – председатель правления РНПК Наталья Карпова. – Со своей стороны, мы усиливаем предстраховую экспертизу на крупных промышленных объектах: теперь она будет проводиться не только на этапе заключения договора, но и на основных вехах проекта при страховании строительно-монтажных рисков. Кроме того, в договорах появятся пункты, регламентирующие выплату страхового возмещения в случае невозможности замены деталей, а также условия, ограничивающие страховое покрытие при нарушении норм пожарной и промышленной безопасности».

Изменения в андеррайтинговой политике РНПК разрабатывались и принимались в процессе обсуждения со страховым рынком. Многие предложения страховщиков нашли свое отражение в итоговом документе. В настоящее время страховщики начали обновлять свою андеррайтинговую политику с учетом изменений, принятых в РНПК.


Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) от 12 марта 2024, прогноз стабильный.