Вопрос-ответ

Как устроена компания?

Структурно компания подразделяется на 4 ключевых блока: Андеррайтинг под руководством Натальи Карповой, финансы (Ольга Крымова),  ИТ, юристы и административный блок (Александр Щеглов) и безопасность (Александр Верещака).

Напрямую Президенту подчиняется управление урегулирования убытков, маркетинг, риск менеджмент, персонал и отдел закупок.

Руководители всех блоков входят в состав Правления и участвуют в решении оперативных вопросов. Все стратегические решения принимает Наблюдательный Совет, выполняющий функцию совета директоров. Существует еще и внешний коллегиальный орган – Совет по перестрахованию, куда входят признанные эксперты рынка и топ-менеджеры страховых компаний. Совет по перестрахованию - совещательный орган компании и Набсовета РНПК.

Как акционер участвует в управлении компанией?

4 из 10 членов Наблюдательного Совета РНПК являются представителями Банка России. Наблюдательный совет принимает стратегические решения о развитии компании, утверждает ключевые внутренние нормативные документы, стратегию компании, бюджет и отчетность, а также состав Правления, в полномочия которого входит решение оперативных вопросов

Какова капитализация компании на сегодняшний день?

Уставный капитал компании составляет 21,3 млрд рублей. Также получено гарантийное письмо от единственного акционера – Банка России – о предоставлении материнской гарантии в пределах 49,7 млрд рублей, что дает РНПК возможность принимать на перестрахование риски сверх установленных лимитов собственного удержания размером до 71 млрд рублей в исключительных случаях при перестраховании рисков  санкционного бизнеса, который лишен возможности обеспечить страховой защитой крупные риски из-за нехватки емкости рынка.

Как стать поставщиком товаров или услуг РНПК?

Поставщиков товаров и услуг для обеспечения уставной деятельности компания РНПК выбирает в результате тендеров, проведенных согласно утвержденному Правлением РНПК Положению о закупках.

Как стать сотрудником РНПК?

Наша цель — собрать самую профессиональную команду на рынке. Если Вы действительно лучший специалист в своем деле, ждем Ваше резюме на rnrc@rnrc.ru

Необходимо ли направлять в РНПК предложения по участию в ретроцессионном размещении и в какой доле?

Если кратко, то да, ретроцессионный договор это тоже самое перестрахование. Закон не устанавливает каких-либо исключений в отношении передачи в РНПК ретроцессионных размещений. Как и нет каких-либо ограничений по доле участия РНПК. Соответственно, при передаче риска в ретроцессию страховщик должен предложить в РНПК долю в размере 10% от передаваемого в ретроцессию объема (доли) риска. РНПК, если это несанкционный бизнес, вправе отказаться или уменьшить свою долю участия в ретроцессионном договоре, например, по причине кумуляции и избыточного объема риска у РНПК. Ведь РНПК получает долю в риске при первоначальном его размещении в перестрахование. Тем не менее, обязанность предложить риск к перестрахованию в РНПК при ретроцессии сохраняется.

С юридической точки зрения Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее по тексту Закон) установлено, что «Перестрахователь (страховщик) обязан передать, а национальная перестраховочная компания обязана принять обязательства по страховой выплате, указанные в пункте 2 настоящей статьи, в размере десяти процентов от передаваемых в перестрахование обязательств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации в отношении основных договоров страхования (перестрахования) имущественных интересов лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи.» (п. 4 ст. 13.2 Закона). Аналогичная норма установлена и в отношении не санкционного бизнеса (ст. 13.3. Закона).

В силу положений статьи 13 Закона и статьи 967 ГК РФ (перестрахование) перестрахование является разновидностью договора страхования. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем. Пункт 4 ст. 967и ГК РФ допускает последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования - ретроцессию.

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 363-ФЗ от 03.07.16 г. «с 1 января 2018 года действие Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года».

Буквальное толкование вышеприведенных норм законодательства в их взаимосвязи позволяет прийти к выводу, что обязательства по передаче в АО РНПК 10 процентов от передаваемых в перестрахование обязательств распространяется и на договоры перестрахования, заключаемые ретроцедентом с ретроцессионером, а с 1 января 2018 года и на договоры ретроцессии, заключенные до 1 января 2017 года. При этом следует учитывать то, что в соответствии с нормой пункта 2 статьи 13.3. Закона АО РНПК вправе отказаться от участия в ретроцессии, например, когда объём обязательств, принимаемых таким образом РНПК, превышает собственное удержание по риску.

Какие риски признаются санкционными?

Нам достаточно информации от цедента об основаниях отнесения договора к категории санкционного бизнеса в случаях, когда сам объект страхования, страхователь или его партнер (заказчик или клиент) находятся под санкциями или на территории действия санкций.

Какая у РНПК андеррайтинговая политика?

Андреррайтинговая политика РНПК размещена на сайте компании в разделе «Партнерам». Она направлена, как и у любого страховщика, в первую очередь на прибыльность портфеля.

Какую долю санкционного риска РНПК обязана принять?

РНПК обязана принять на перестрахование 10% предложенного ей санкционного риска. При этом РНПК примет условия размещения риска или перестраховщика-лидера. Если прямой страховщик предлагает РНПК долю более 10%, то условия согласовываются сторонами.

В каких рисках РНПК обладает наиболее глубокой экспертизой?

В первую очередь эксперты РНПК сильны в знании российского рынка, его объектов и рисков, а также в традиционных для России отраслях – энергетические, индустриальные риски, авиация и космос, строительно-монтажные риски, грузы и море. Мы с осторожностью относимся к сельскохозяйственным и финансовым рискам, а также к страхованию ответственности застройщиков

Какие договоры страховые компании должны перестраховывать в РНПК?

По закону страховщик должен предложить РНПК 10% от всех передаваемых в перестрахование рисков. Риски, которые страховщик решил оставить на собственном удержании и не перестраховывать, предлагать в РНПК не нужно. Во всех остальных случаях по каждому договору исходящего перестрахования РНПК должна быть предложена доля 10%

Какие риски РНПК не принимает в перестрахование (причины и основания для отказов)?

Причины и основания для отказов изложены в Андеррайтинговой политике. Прежде всего,  нас настораживает желание отдать в перестрахование один автомобиль, один дом или выборочные банкоматы из всего портфеля страховщика. Также мы оцениваем рискозащизенность (наличие охраны, пожарной сигнализации и т.д.) объекта страхования и информированность об объекте прямого страховщика, а также собственное удержание страховщика и структуру выбранной им перестраховочной защиты.  Один из ключевых для РНПК параметров – это кумуляция. Если обнаруживается, что РНПК уже вовлечена в риск с предельным собственным удержанием, но на этой же площадке появляется еще один объект / риск такого же качества, то, увы, именно из-за фактора кумуляции взять такой риск, как бы он не лежал в зоне наших повышенных аппетитов, мы не можем. Кроме того, если речь идет о рисках с международного рынка, мы всегда оцениваем уровень своей осведомленности о специфике рисков конкретной территории.

Какую долю в предложенном риске РНПК обязана принять?

При перестраховании санкционного бизнеса РНПК обязана принять 10 % процентов риска как при факультативном, так и при облигаторном размещении. По соглашению сторон доля может быть увеличена. Во всех остальных случаях, когда речь идет не о защите бизнеса под санкциями,  РНПК может отказаться от риска, принять меньшую или большую долю на свое усмотрение и по договоренности с цедентом.

Вправе ли РНПК отказаться от участия в риске?

Да вправе, исходя из своей собственной андеррайтинговой политики и Положения о перестраховании, если риск не санкционный.

Какой вид перестрахования можно предлагать РНПК в отсутствие лидера

Важен не столько вид страхования, сколько качество риска. В хороших рисках РНПК готова лидировать и предоставлять конкурентные условия. Наращивать долю договоров с лидирующей долей РНПК – стратегическая задача для компании.

Что делать, если у страховой компании уже есть действующие договоры перестрахования?

С 1 января 2018 года РНПК должна быть предложена доля во всех переданных в перестрахование рисках. 2017 год был переходным периодом. Если по его окончании все же останутся действующие договоры, они должны быть расторгнуты и перезаключены с учетом требования об обязательной цессии

Какие РНПК предлагает условия перестрахования при существующем лидере?

В рамках 10% РНПК будет участвовать в риске на условиях его размещения перестрахователем у других перестраховщиков. По большей доле условия обсуждаются в ходе переговоров.

Какой предусмотрен механизм контроля за выполнением требований закона об обязательной цессии и какие могут быть санкции?

РНПК не является регулятором и не обладает контрольными полномочиями. Это функции Банка России, который может проанализировать отчетность и увидеть долю РНПК в объеме исходящей перестраховочной премии каждой компании.

Какие облигаторные программы или факультативные договоры РНПК принимает, а какие – нет?

Значение имеют качество риска и ответственная андеррайтинговая политика прямого страховщика, а не вид договора. РНПК участвует в одинаковой мере охотно и в факультативах и в облигаторах. Более того, мы оказываем консультативную поддержку компаниям в создании облигаторной перестраховочной защиты.

Какая география работы компании?

РНПК – крупнейший национальный перестраховщик на территории СНГ, мы активно пишем риски из этих стран. После получения рейтинга Fitch (ВВВ-) компания получила возможность работать на территории Казахстана, получила регистрацию для работы на рынках Египта и Китая, активно развиваем сотрудничество со страховщиками Южной Африки, Восточной Европы и развивающихся стран Азии.

Задайте свой вопрос и получите ответ от наших специалистов Задайте свой вопрос и получите ответ от наших специалистов
Все поля обязательны для заполнения