18 октября 2024, Москва. – Заместитель председателя правления Российской Национальной Перестраховочной Компании (РНПК) Александр Щеглов, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024, заявил о необходимости создания в России единой методической базы и площадки для обсуждения подходов, инструментов и накопления данных для эффективного управления климатическими рисками. Со своей стороны, РНПК готова делиться с партнерами наработками собственного риск-офиса, созданного для расчета вероятного экономического ущерба от природных катастроф.
За три года деятельности риск-офис РНПК накопил уникальную экспертизу в части анализа рисков природных наводнений. Сегодня компания применяет модели, созданные риск-офисом, в своей операционной деятельности и предлагает их участникам рынка.
«Наш опыт может быть полезен не только в страховании, но и в финансовом секторе, промышленности, госуправлении. Мы предоставляем результаты моделирования вероятного ущерба от природных катастроф, в том числе, информацию о наиболее уязвимых территориях и объектах. Наши решения могут применяться при средне- и долгосрочном стратегическом планировании, помогать в вопросах устойчивого развития предприятий, в управлении территориями и населенными пунктами для ФОИВов и РОИВов, в определении подверженности риску объектов для предприятий финансовой сферы, – отметил Александр Щеглов. – Мы не только собираем данные, но и обрабатываем их, верифицируем, приводим к формату, доступному для применения в моделях».
РНПК ведет работу по оценке климатических рисков с привлечением специалистов российских научных организаций, поставщиков данных; в тесном сотрудничестве с такими организациями, как ВНИИ ГОЧС, Госкорпорация «Роскосмос», РОСГИДРОМЕТ, ППК «Роскадастр», ИТПЗ РАН, Институт географических информационных технологий и др.
Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) от 12 марта 2024, прогноз стабильный.