Российская Национальная Перестраховочная Компания
125047, Москва, ул. Гашека, д.6.
Бизнес-центр Дукат Плейс III, 5 этаж.
+7 495 730 44 80, +7 495 730 44 79 (факс) rnrc@rnrc.ru
Все контакты

Россия формирует свои стандарты рынка перестрахования

23.06.2025 12:26

Наталья Карпова

Начиная с 2022 года количество рисков, с которыми сталкивается отечественный крупный бизнес, растет лавинообразно. К традиционным бедствиям добавились диверсии, терроризм, невозможность оперативного ремонта или замены критического оборудования, удлинение цепочек поставок и много другое. Общая сумма убытков, заявленных в Российскую Национальную Перестраховочную Компанию (РНПК), достигла 84 млрд рублей. И это в адрес молодого игрока, который один заменил почти 30 международных компаний, с 2022 года отказавшихся принимать российские риски в перестрахование. Как поддерживать стабильность страхового рынка России и снизить убыточность в новых непростых реалиях, рассказала президент — председатель правления АО РНПК Наталья Карпова.

Промышленное производство, транспорт и логистика, строительство новых объектов, торговля, космические запуски — любая экономическая деятельность невозможна без страхования. В свою очередь, страхование крупных рисков невозможно без перестрахования.

Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) была создана Центробанком в 2016 году, чтобы снизить зависимость от иностранных перестраховщиков в период, когда финансовые санкции только набирали оборот. После ухода международных компаний с российского рынка РНПК была вынуждена принять на себя их обязательства и стала ключевым игроком на рынке перестрахования стратегически важных объектов и отраслей.

Миссия РНПК — создавать и поддерживать условия эффективной работы и развития отечественного страхового рынка в интересах граждан, государства, бизнеса.

Самое эффективное — предотвратить

Сегодня рынок перестрахования находится под большим давлением: крупные и сложные убытки стали возникать намного чаще, чем когда-либо за последние 20 лет. Растет и тяжесть ущерба, особенно в сегментах страхования имущества, строительно-монтажных работ, в сельскохозяйственном и морском страховании.

По оценке аналитиков РНПК, возросло число инцидентов, связанных с внешними факторами, такими как терроризм, атаки БПЛА. Среди внутренних причин лидируют «вечные» халатность и безответственность. Например, проигнорировали на предприятии элементарные меры безопасности при проведении сварочных работ, о которых написано во всех инструкциях, — пожар уничтожил заводской цех. И к сожалению, его восстановление зависит не только от наличия средств: критически важное оборудование иногда физически невозможно приобрести и поставить за короткий срок.

Консолидированная ответственность РНПК по принятым рискам составляет около 40 трлн рублей, что значительно превышает не только капитал компании, но и материнскую гарантию акционера. В текущем году выплаты РНПК превысят 25 млрд рублей. В условиях, когда возможности по возмещению ущерба и восстановлению имущества сильно ограничены внешними условиями, настало время максимально бережно относиться к тому, что имеешь.

Это стало нашим своеобразным кредо два года назад. С помощью условий и оговорок в договорах, избегая увеличения тарифов, мы стали повышать уровень рискозащищенности объектов. На деле это означало усиление контроля со стороны клиентов за качеством рисков на объектах, акцентирование внимания на соблюдении норм и правил, пренебрежение которыми потенциально может спровоцировать катастрофический убыток.

Такой подход заставил многие компании выявить и устранить бреши в системе безопасности, более внимательно относиться к сохранности своего имущества, а нас — начать аккумулировать экспертизу в андеррайтинге, риск-инжиниринге, аналитике и делиться ею с рынком.

РНПК выступает аналитическим центром для отечественного рынка страхования. У компании есть собственный инженерный центр, в котором готовят методические рекомендации и собирают лучшие практики по предстраховой экспертизе, и риск-офис, разрабатывающий уникальные методики по оценке экономических последствий реализации катастрофических рисков. В условиях безальтернативности у национального перестраховщика появилась обязанность разрабатывать общие подходы к перестрахованию, позволяющие учитывать интересы всех участников рынка.

За границей рисков

До 2022 года перестрахование российских рисков практически полностью осуществлялось в западных компаниях. И именно западные перестраховщики контролировали все крупные российские риски, во многом определяя цену не только на перестрахование, но и на страхование. При этом нужно понимать, что перестрахование — это важная и достаточно дорогая услуга: сальдо операций по перестрахованию (перестраховочная премия — минус выплаченные убытки) в пользу западных партнеров доходило до 100 млрд рублей в год. Эти деньги уходили из России за рубеж. После начала СВО в 2022 году международные перестраховщики в один день прекратили исполнять договоры с отечественными страховщиками и ушли с российского рынка, стремясь полностью парализовать экономику нашей страны. Ведь без перестрахования ни один корабль не может выйти в море, ни один самолет не может взлететь.

В тот трудный момент РНПК поддержала экономику страны, полностью взяв на себя все обязательства международных перестраховщиков, покинувших российских рынок, и обеспечив практически бесшовный переход с международного на отечественное перестрахование. При этом национальный перестраховщик полностью сохранил для российских клиентов все условия по прежним договорам с западными компаниями как в части тарифов, так и объемов покрытия.

За прошедшие три года РНПК реализовала проект по импортозамещению, сформировала отечественную экспертизу, провела большую работу по синхронизации условий по перестрахованию с российским законодательством и их стандартизации для всех российских игроков. Мы стремились к тому, чтобы перестраховочные программы максимально учитывали особенности и реалии именно российских рисков, отечественную страховую и юридическую практику. Эта работа дала свои плоды: по итогам 2024 года сальдо расчетов по перестрахованию для России стало положительным. Пока это несколько миллиардов рублей в год, но мы уверены, что эта цифра будет расти.

Сегодня одна из ключевых задач РНПК — формирование абсолютно самодостаточного, независимого от зарубежных недружественных игроков рынка перестрахования в России для дальнейшего развития отечественного страхования и укрепления экономики страны.

Источник: https://ko.ru/articles/rossiya-formiruet-svoi-standarty-rynka-perestrakhovaniya/